Программу субсидирования ипотечных ставок продлят

Российское правительство собирается продолжить развивать государственную программу субсидирования ипотечных ставок, рассказал в интервью Первому каналу премьер-министр Дмитрий Медведев. «Мы и дальше эту программу будем развивать, потому что она позволила решить жилищную проблему миллионам наших людей», - заявил он.
По его словам, правительство старается поддерживать тех, кто берет ипотечный заем. «Есть программа поддержки, которая позволяет сбить запредельно высокую ставку с 18-20%, которая была еще совсем недавно, до относительно приемлемой, 12-13%, по которой люди готовы приобретать квартиры в ипотеку», - рассказал премьер-министр.

Между тем официального решения о продлении програмы пока не принято. Уже с 1 января 2017 года действие госпрограммы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам должно завершться. По условиям этой программы ставка для заемщика должна быть не выше 12%. Эксперты, опрошенные газетой «Ведомости» считают, что программу продлевать не будут. Если покупка строящегося или только что построенного жилья в ипотеку назрела, самое время брать кредит с господдержкой, говорят банкиры.

По словам собеседников газеты, ипотеку на новостройки без господдержки банки сейчас выдают в основном под 12,5-14% годовых. Ипотеку с господдержкой можно взять под 11-11,9%. Соответственно, на долю ипотеки с господдержкой приходится от 15 до 50% от регулярных выдач займов на первичное и вторичное жилье.

Ставки находятся «на дне», уверяют банкиры. Рассчитывать на дальнейшее удешевление ипотеки на первичное жилье до конца года не стоит. Из 16 крупных ипотечных банков, опрошенных «Ведомостями», лишь представитель «Глобэкса» заявил о планах снизить ставку по кредитам до конца года.

Впрочем, добавляют специалисты, если покупателю спешить с покупкой квартиры пока не нужно, то следует подождать. «В следующем году ключевую ставку, скорее всего, продолжат постепенно снижать, поэтому обычная ипотека через год-два может стать даже более выгодной, чем нынешняя субсидированная, – говорит руководитель аналитического центра Irn.ru Олег Репченко. – Стоимость квартир тоже вряд ли вырастет, пока в Московском регионе остается тренд на сползание цен вниз и в обозримом будущем рынок покупателя будет сохраняться».

По данным исследования ЦБ, 45% банков страны считают, что спрос на ипотечные кредиты в третьем квартале 2016 года повысится. Банкиры прогнозируют приток клиентов в связи с завершением программы субсидирования процентной ставки по ипотечным кредитам. Подобный рост уже был в первом квартале, когда прошла информация о том, что программу вот-вот свернут.

Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник недавно рассказал, что уже в ближайшем будущем в агентстве ждут существенного снижения ипотечных ставок в России. Соответствующий законопроект АИЖК планирует внести на рассмотрение Госдумы уже осенью.

«С точки зрения макроэкономического процесса сейчас есть все тенденции к снижению ставки, причем 8-9%, которые предлагают застройщики для стимулирования спроса на жилье - абсолютно достижимое значение», - заявил Плутник.

Категория: