Минстрой намерен бороться со спекулятивными сделками в аварийном жилье

Минстроем Российской Федерации будут проработаны все необходимые нормы, которые должны помочь в предотвращении спекулятивных сделок по аварийному жилому фонду страны. Отмечается, что в ряде регионов подобные авантюры со строительством жилья были поставлены на поток. Аварийные строения скупались у граждан буквально за сущие гроши, после чего люди получали некачественную недвижимость и были вынуждены снова искать варианты, чтобы снять квартиру.

В настоящий момент строительное ведомство РФ готово принять все необходимые меры для борьбы с подобным произволом. Признание жилого фонда непригодным не должно осуществляться исключительно в пользу бизнес - структур, когда хорошо сохранившиеся дома идут под снос для освобождения земельной площади под другую экономически - выгодную постройку. В подобной ситуации регионы страны будут обязаны вернуть выданные финансовые средства в программу поддержки аварийного жилого фонда.

Какие новые механизмы развития будут предложены?

К числу нововведений в сфере рентабельности аварийного жилого фонда на строительном рынке можно будет отнести:

  • проработку новых механизмов развития и работы с такими домами;
  • создание новых функциональных возможностей и перспектив для регионов России по быстрому и комфортному расселению граждан из аварийного жилого фонда;
  • возможность переселения людей из аварийного жилья за счет средств из федерального бюджета.

В настоящий момент Минстрой занимается проработкой специализированных магазинов взаимодействия с аварийным жильем. Всем регионам страны также будут предложены дополнительные опции, позволяющие ежегодно расселять как можно больше людей из аварийных застроек. Предполагается, что все нормативные акты по данному вопросу будут приняты до середины июля следующего года. На будущий период рассчитывают переселить 9 000 500 метров жилых застроек в течение шести лет.