Что нового на первичном рынке г. Тюмени в 2018 году?

В 2018 году численность жилых многоквартирных домов экономного класса в г. Тюмени на июнь этого года возросла до 90%, на квартиры комфортного класса в новостройках пришлось 8,2%, бизнес класса-1,5%. К сожалению, тюменские застройщики в этом году не представили ни одно дома элитного класса.

На рынке первичного жилья, по итогам июня 2018г. было представлено немногим более 10,5% квартир, что по сравнению с прошлым годом меньше по объему на 32%. В этот же период жилищные компании выставили на продажу 4 дома в строящихся районах, общей численностью на 700 объектов больше, чем в прошлом квартале.

Если сравнивать, распределение готового жилья по площади, то: доля однокомнатных квартир стала равна 57,4%, двухкомнатных - 25,4%, трехкомнатных -16,1%  от всего рынка. Число многокомнатных квартир в этом году составило 1,1%.

Прежним остался ведущий сегмент жилищного фонда на однокомнатные квартиры общей площадью 20-50 квадратов составивший 91%.

Основная масса двухкомнатного жилья имеет площадь 70 квадратных метров. Трехкомнатные квартиры составляют 75-120 квадратных метров площади.

Не меньшую важность представляет собой материал, из которого строится жилье:

  • монолитнокаркасные дома из кирпича в Тюмени представлены численностью 22,7%;
  • панельное жилье 6,7%;
  • блочные дома составили всего 2% от общего объема жилого фонда.

Лидирующие фирмы застройщики в Тюмени по результатам последнего месяца выставили на продажу около 2,4 тыс. жилых помещений. На данный период в  районе Студгорка остается доступным около 12,5% от общего числа квартир, а оставшиеся 10% не растраченного жилого фонда приходятся на группу кварталов Тарманы, Мыс и Матмассы.