Дачная амнистия: статистика и планы по ее продлению до 2022 года

По свежим данным ВЦИОМ подавляющее большинство граждан, проживающих в крупных городах России, имеют недвижимость или загородные земельные наделы. Так сложилось, что дача – это необходимый атрибут благополучной жизни жителя мегаполиса, по сути – второй дом. А для некоторых он может стать даже первым. Заработав в северных районах некоторую сумму денег, люди не спешат обращаться в агентства, чтобы купить квартиру в Надыме или Уренгое, а ищут варианты покупки дачи в Подмосковье или в южных регионах для постоянного проживания.

Интересно, что за последние годы существенно выросло число людей, готовых уделять всё своё свободное время даче и детям – сейчас это 62% горожан. Кроме того, 80 % из всех дачников используют свои участки именно как сады и огороды, выращивают урожай, который пополняет их семейную продовольственную корзину. Ещё одна цифра, полученная из Росстата – продукция, полученная с личных угодий граждан, оставляет более 40% от объёма всей сельхозпродукции страны. Таким образом, можно сделать вывод о важности и актуальности вопросов, связанных с загородной недвижимостью, для россиян.

С 2006 года земельные участки и расположенные на них постройки оформлялись по упрощённой схеме, за это время удалось зарегистрировать более 13,5 млн. прав на объекты недвижимости. 4 августа 2018 года в силу вступил закон «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты». Теперь о начале и завершении строительства должен быть уведомлен орган местного самоуправления, в компетенцию которого входит выдача разрешения на постройку. Он же должен выносить решение о согласовании параметров строящегося здания и передавать все необходимые документы в Россреестр для оформления прав на этот объект.

До марта 2019 года ещё действовал переходный период, во время которого можно было оформить права по старой схеме – документы подавал сам правообладатель. Но длительность периода оказалась недостаточной, многие граждане не смогли им воспользоваться, и теперь владельцы уже возведённых домов, не успевшие подать заявления о госрегистрации до марта, вынуждены оформлять права через суд. Для изменения сложившейся ситуации разработчики законопроекта предлагают вариант продления упрощённого порядка строительства и регистрации строений, возведённых до 2022 года. Они считают, что регистрация прав на эти объекты должно происходить в упрощённом порядке – на основании технического плана, владелец объекта сможет подавать документы в Реестр самостоятельно.

Совсем недавно Министерством Экономразвития было вынесено предложение о принудительном изъятии земельных наделов у лиц, регулярно нарушающих правила пожарной безопасности. Глава Росреестра В. Абрамченко подчеркнула, что это положение не затронет жителей населённых пунктов и садоводческих товариществ. А в группу риска попадут участки, находящиеся в 5 км от населённых пунктов. Как уже сообщалось раньше, скоро пожарная инспекция получит полномочия контроля и фиксации фактов нарушения пожарной безопасности в местах скопления людей даже во внеслужебное время.