Депутаты намерены снизить ставки по ипотеке до 8%

Депутаты готовятся обсудить с экспертами мероприятия, которые помогут снизить ставки по ипотеке до 8%. До этого проработать этого вопрос поручил глава государства Владимир Путин.

Многие убеждены, что при снижении ипотечной ставки до 8%, число совершенных сделок по ипотеке значительно увеличится, так как ранее покупатели приостанавливали мысль о приобретении недвижимости из-за недостаточно выгодных условий. Теперь они смело воспользуются возможностью взять ипотеку.

В общем объеме спроса операции по купле-продаже с привлечением кредита занимают весомую часть. Например, на вторичном рынке жилья в Москве по данным Службы ипотечного кредитования сделки сейчас составляют 35,7%.

При этом возникает вопрос о том, заинтересованы ли банки выдавать ипотеку под 8%, с учетом того, что на сегодняшний день размер ключевой ставки ЦБ составляет 7,75% годовых. Оптимальный разрыв составляет 2-3%, которые банк вкладывает в стоимость выдаваемых кредитов для погашения расходов на их обслуживание и получение прибыли.

В целом при субсидировании ипотеки государством ставки могут снизиться и до 8%, но это касается только частных случаев. В остальных ситуациях банкам не выгодно снижать ставки при таких условиях до 8%.