Ипотечный показатель, возможно, будет достигнут даже раньше планируемого 2024 - Минфин

На текущем заседании действующего проектного комитета Алексей Моисеев сообщил, что Ипотечный показатель приоритетного в исполнении проекта "Жильё и городская среда" будет достигнут до планируемого ранее 2024 года. Принятые правительством меры показали хорошие результаты в снижении ипотечной ставки по территории России. Уже в 2022 году ставки по ипотеке должны снизиться до планируемого уровня в 8%, станет еще проще купить квартиру в Надыме или любом другом городе страны. Текущая ситуация на российском рынке недвижимости в секторе ипотечного кредитования более оптимистичная, чем это планировалось еще в начале 2019 года, когда данный показатель казался практически недостижимым.

При этом, В. Мутко призвал своих коллег не рассчитывать на дальнейшую корректировку данных по вводу в эксплуатацию нового жилья для населения. Чиновник подчеркнул, что среднегодовой показатель ипотечных ставок не будет на уровне целевого показателя приоритетного в исполнении национального проекта "Жильё и городская среда", даже несмотря на то, что по итогу 2019 года удастся добиться значительного снижения ставки по ипотеке. Среднегодовой же показатель процента не дает возможности расслабляться. Необходимы дополнительные меры для стимулирования данного рынка. Причем не только банковский сектор. Застройщикам также необходимы дополнительные субсидии, чтобы выполнить национальную программу в нужном объеме.

Источники пассивов для ипотечного кредитования сегодня становятся приоритетными и работать необходимо именно с ними. За их счет должны приобретаться страховые резервы и пополняться пенсионные фонды. Облигации, которые выпускает Дом.РФ должны стать гарантией завершения данного процесса использования пассивов.

Не менее важен спрос на недвижимость со стороны иностранных инвесторов. Они могут стать важным источником финансирования сферы строительства в РФ. Иностранный капитал в данный момент привлекается в страну недостаточно активно.

Стоит отметить и тот факт, что еще в феврале президент РФ в своем послании озвучил перечень заявлений, связанных именно с ипотечным кредитованием и проблемным моментам, связанным с этой сферой. Он поручил правительству и ЦБ снизить ставку по ипотечному кредитованию до 8% и ниже, что является приоритетным направлением работы.