Ипотека после пенсионной реформы будет доступна обеспеченным пожилым людям

В ближайшее время в России планируется повышение пенсионного возраста работающего населения. Данное обстоятельство заставит большинство банковских организаций  изменить выдачу кредитов на ипотеку в части максимального возраста заемщика. Более того, на сегодняшний день эксперты отмечают, что получить жилье в кредит таким способом смогут только граждане, имеющие стабильный и высокий доход.

Правительство Российской Федерации заявляет, что начиная со следующего года, предлагается повысить: мужской пенсионный до 65 и женский до 63 лет. Соответствующий законопроект был вынесен в Государственную думу РФ и будет рассмотрен в этом году.

Ожидается, что изложенная в нем инициатива предоставит все необходимые условия для расчета пенсионных выплат превышающих уровень инфляции ежегодно. Обеспечит сбалансированную и долгосрочную финансовую политику пенсионной системы в РФ, что повысит материальный достаток граждан. Данный законопроект направлен на повышение благополучия всех социальных сфер в целом и здравоохранения в частности.

Возрастные ограничения для пенсионеров по выдаче ипотеки

Возраст гражданина желающего взять ипотеку рассматривается банками-заемщиками наравне с другими показателями, свидетельствующими о его платежеспособности. Здесь необходимо отметить, что пенсионеры, в отличие от молодых заемщиков, рационально подходят к вопросу ипотечного кредитования, ответственно оценивая свои платежные способности при определении общей суммы займа и размера ежемесячных выплат.

Эксперты уверены, что новый порядок финансирования жилищного строительства создаст условия для роста ипотеки. Поскольку такие кредиты выдаются, сроком от 15 до 20 лет с возможностью досрочного погашения долга, возраст заемщика можно рассматривать, как один из факторов для положительного решения по ипотеке весьма условно.

В связи с тем, что пенсионерам выгоднее  предоставлять кредит на небольшой срок, сумма ежемесячных выплат по нему должна быть выше стандартной стоимости ипотеки. Соответственно главнейшим фактором при рассмотрении такой кредитной заявки станет уровень доходов клиента.

На сегодняшний день количество лиц старше 50 лет, желающих приобрести ипотечное жилье крайне мала. По сведениям, предоставленным кредитным бюро РФ: количество граждан в возрасте 50-59 лет взявших ипотеку составило 8,3% от всех заемщиков, а старше 60 лет лишь 1,2%.

Обычно готовясь приобрести жилое помещение в ипотеку возрастные покупатели, действуют продуманно, уже имея в наличии часть денег для  покупки будущей квартиры. Например, продают свое старое жилье, а недостающую сумму приобретают в кредит. В связи с этим пенсионеры являются основной и любимой аудиторией  банков и кредитных организаций.

Новшества финансовой пенсионной реформы

На Российском рынке недвижимости будет происходить постепенное увеличение пенсионного возраста, вызванное демографическими факторами, такими как: увеличение срока выхода на пенсию и большое количество трудоустроенных пенсионеров.

Для удобства получения ипотечного кредита данной категорией населения необходимо пересмотреть некоторые правила кредитно-финансовых программ, позволяющих страховым фирмам эффективно сотрудничать с пожилыми клиентами.

Эти факторы на сегодняшний день не смогут существенно повлиять на увеличение численности  пожилых граждан желающих приобрести ипотечное жилье. К сожалению, в ближайшее время, изменения, внесенные в пенсионную программу, не окажут сильного влияния на выплату ипотеки.