Изменится ли стоимость недвижимости в 2019 году?

Можно с уверенностью сказать, что ситуация, когда цены на квадратные метры резко повышались и снижались, уже миновали. Скачков стоимости не ожидается. Повышение или снижение цен будет зависеть от тех критериев, в чью сторону будет перевес – тех, что обеспечивают повышение стоимости или тех, благодаря которым цена за квадратный метр снижается.

Если рассматривать прошлый год, недвижимость в России повысилась в цене, но не на много. По информации портала «МИР КВАРТИР» цены на новое жилье в среднем повысились на более чем 7%, а средняя стоимость приобретения на 6%. Рынок вторичного жилья вырос в цене за кв. м. примерно на 6,4%, средняя стоимость квартиры почти на 9.

Однако при более детальном рассмотрении цифры получаются совсем другие. Семь городов из 69, участвующих в исследованиях, снизили стоимость своей недвижимости от 0,5 до 8,4%. В список этих населенных пунктов вошли Симферополь, Хабаровск, Ростов-на-Дону, Иваново, Самара, Нижний Новгород, Магнитогорск.

Самое высокое повышение стоимости квадратного метра жилья наблюдается в Калининграде, Сочи, Казани и Владивостоке, здесь отмечено повышение до 5,3%.

Оказывающих влияние на повышение стоимости недвижимости факторов много, среди основных из них:

  • повышение ставки НДС;
  • девальвация российского рубля, растущая инфляция;
  • повышение стоимости строительных материалов, топлива, услуг и т.д.

По мнению управляющего партнера компании «Метриум», цены будут расти и дальше примерно на 5-10 процентов.

Не стоит забывать, что будет изменена и сама модель возведения жилых помещений. Сейчас компании-застройщики не будут брать деньги у участников долевого строительства, они будут брать их в банке под проценты, что тоже не удешевит строительство.

Так как платить проценты придется регулярно в процессе строительства дома, цены на новое жилье могут подняться в столице до 15%, благодаря новой схеме финансирования.

В некоторых регионах уже наблюдается высокая изначальная стоимость квадратного метра объектов, которые только выходят на рынок.

Помимо этого, цены росли в прошлом году и благодаря покупателям, так как спрос на недвижимость в новых домах не падал. В основном это объясняется снижением процентной ставки по ипотечным займам. Сейчас же наблюдается снова повышение процентов по ипотеке, хотя это всего 1%, который пока является еще вполне доступным для обычных граждан.

Однако все может измениться

Независимо от затрат застройщиков, которые бы они хотели включить в стоимость жилья, цены определяет все-таки покупательский спрос. По мнению экспертов никаких причин для его повышения сейчас не наблюдается. Доходы граждан неуклонно ползут вниз на фоне инфляции, ипотека же будет дорожать после повышения ставки Центральным Банком.

Помимо этого, большой спрос в 2018 году – это в основном заслуга низкого ипотечного процента, благодаря которому и активизировались покупатели. Большая часть населения, планировавшая приобретение недвижимости, это уже сделала. Соответственно в 2019 год покупателей так много уже не будет.  

Сейчас у граждан нет денег, это очевидно. В дальнейшем их будет еще меньше, так как подорожают продукты, услуги, квартплата и все остальное.

Если у кого-то и есть накопления, чтобы купить квартиру, они стараются взять ипотеку и часть этих сбережений внести в качестве первоначального взноса. А остальное откладывают на черный день. Прогнозируется снижение стоимости элитной недвижимости.

Однозначного ответа о повышении и понижении стоимости жилья никто не сможет дать. Вполне возможно, что стоимость квадратного метра в столице упадет до 10 процентов. Однако это снижение коснется только тех объектов, стоимость которых была изначально завышена. А новое жилье появится на рынке с уже пониженной стоимостью. По всей территории РФ не прогнозируется резких скачков цен и колебаний, стоимость жилья останется адекватной.

Основная часть экспертов, участвующих в опросе «Комсомолки», уверена, что в регионах рынок недвижимости не терял своей активности, здесь прогнозируется повышение цен до 15%.

Однако конечная цена будет во многом определяться самими застройщиками, которые не смогут максимально повысить цены без учета платежеспособности и спроса.

Если говорить о рынке вторичного жилья, он обычно копирует ситуацию на рынке новостроек. Таким образом, в регионах с развитой экономикой здесь будет все стабильно.

Рынок нового жилья растет и развивается там, где жилье востребовано, присутствует развитая экономика и в наличии рабочие места. Это относится в первую очередь к городам-миллионерам – Екатеринбургу, Калининграду, Казани, Сочи, Владивостоку и т.д.

В тех населенных пунктах, где доходы не регулярные и невысокие, продажа недвижимости, возможно, приостановится.
Наше агентство недвижимости в Надыме предлагает консультации по оформлению ипотеки.