Минстрой удержит спрос на жилье, даже при росте ставок на ипотеку

Самым главным событием в сфере ипотечного кредитования на 2019 год является увеличение процентной ставки в российских банках. Такая тенденция наблюдается не только в средних и мелких по величине банках на рынке, но и в самых крупных.

В процентном соотношении этот рост выглядит следующим образом:

  • Сбербанк – 1 -1,2%;
  • ВТБ – 0,6%;
  • «Открытие» - 0,25%.

Другие российские банки тоже сообщили об увеличении процентных ставок по кредитам. Самая главная опасность, которая преследует эту новость, заключается в том, что спрос на жилье из-за увеличения процентной ставки может резко уменьшиться. Спрос на квартиры в Ныдыме и еще в нескольких городах уже имеет такую тенденцию. При этом произойдет сбой в намеченной положительной тенденции роста ипотечного кредитования. Рост ставок происходит за счет того, что в ЦБ РФ была поднята ставка на 0,25%, что и повлекло за собой увеличение кредитных ставок в самых больших банках РФ.

В случае, если рост ставок плохо будет отражаться на потребительском спросе, в министерстве уже запланировано несколько способов улучшения ситуации. Предложения уже только ожидают, чтобы их озвучили.

Отметим, что рост ставок был вынужденной мерой, так как санкции по отношению к российской экономике не прекращаются, со стороны США и стран ЕС.