В России собираются пересмотреть нормативы отопления

В будущем году нормативы на отопление в России будут пересмотрены. В зависимости от этажности будут изменены тарифы. По словам члена Комитета Госдумы по энергетике Б.Гладких, у собственников квартир в малоэтажных домах сумма в платёжках существенно увеличится.

Он также отметил, что больше всех пострадают хозяева квартир в домах с этажностью от одного до четырёх, тогда как жильцы высоких этажей вообще потеряют стимул ставить даже общедомовые приборы учёта. Например, в Хабаровском крае повышение коснётся 148 000 потребителей, причём, большинство из них – граждане с доходами ниже среднего уровня. По прогнозам такое положение в дальнейшем приведёт к необходимости тотальной установки расходомеров, правда, не совсем понятно, за чей счёт. Со следующего года будет все меньше желающих купить квартиру в малоэтажном доме.

Борис Гладких напомнил, что такое повышение было запланировано ещё три года назад, но срок был отодвинут благодаря соответствующему обращению. Таким образом, повышение перенесли на следующий год.

По словам парламентария, удачным решением была бы передача полномочий по этому вопросу регионам. Тогда местные власти сами могли бы рассматривать целесообразность таких нововведений в областях.

Россияне считают, что цены на услуги ЖКХ в данный момент для населения завышены. Местные власти нередко пользуются своей удалённостью от центральных контролирующих органов и повышают стоимость в разы.

Главными же неплательщиками услуг в данный момент являются как раз не граждане, а крупные структуры, бюджетные организации.

Весной в первом чтении был принят закон о запрете работы коллекторов с физическими лицами, имеющими задолженность за услуги ЖКХ. Эта деятельность ляжет на плечи управляющих компаний. В самых запущенных ситуациях приставы получают полномочия списания долга со счёта неплательщика в любом банке России.

Не так давно премьер-министр подписал постановление, позволяющее исключить необоснованное повышение тарифов, по мнению правительства, рост цен на услуги ЖКХ не должен опережать инфляцию.