Новая схема изъятия неиспользуемых земельных участков поможет вернуть 4,8 млн. Га земель для наращивания агроэкспорта

Введение правил упрощенного изъятия земель у предпринимателей позволит Министерству Сельского хозяйства выполнить поручение президента о наращивании экспорта аграрной продукции.

Согласно новой программе, участки, принадлежащие предпринимателям и простаивающие без оборота свыше 3-х лет, могут быть отняты в пользу государства. Данную программу озвучила пресс служба Минсельхоза, сославшись на изменения, которые будут внесены в закон ФЗ «Об обороте земель Сельхозназначения». Согласно новому закону Россельхознадзор получит право в короткие сроки обращаться в суд для изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных участков с целью их активного использования для наращивания агрооборота отечественной продукции.

По предварительным прогнозам до 2024 года по такой схеме удастся получить свыше 4,8 млн. земель. Вместе с тем как отмечают эксперты, для успешной реализации данной программы потребуется проработать четкую схему ее реализации, чтобы исключить теневые схемы.

В чем проблема сельскохозяйственных земель?

По результатам проведенных исследований и проверок было выявлено, что многие коммерсанты стали владельцами земель еще в перестроечное время. Вместо того, чтобы купить квартиру, дом или заработать на коммерческой недвижимости, они выкупали пустующие земли по низким ценам. В настоящее время многие из них не ведут никакой активной сельскохозяйственной деятельности на участках, а используют их как пассивный доход, сдавая периодически в аренду, в том числе и под промышленные комплексы. Некоторые бизнесмены ожидают повышения цены на землю, чтобы выгодно перепродать ее и получить прибыль.

В соответствии с государственной стратегией развития сельскохозяйственного комплекса в самое ближайшее время РФ должна выйти на показатель порядка 150-160 млн. тонн зерна в год. Для достижения цели не обойтись без активного использования неиспользуемых земельных участков, принадлежащих сегодня предпринимателям. Как отмечает Юрий Лачуга, являющийся академиком-секретарем отделения сельскохозяйственных наук РАН, для решения проблемы следует упростить процедуру изъятия неиспользуемых сельскохозяйственных участков.

После катастрофических для экономики 1990-х годов произошел сильнейший спад не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. В целом было утрачено порядка 40 млн. Га сельскохозяйственных пашен, которые за 25 лет простоя пришли в сильный упадок. Вместе с тем, если сейчас организовать грамотную схему по возвращению участков можно нарастить оборот сельскохозяйственной продукции до показателя 45 млрд. долларов к 2024 году.

Когда можно получить первые результаты от реализации программы?

В министерстве Сельского хозяйства настроены оптимистично и ожидают того, что в ближайшие 5 лет в оборот будут включены 4,8 млн. Га пустующих ныне земель сельскохозяйственного назначения. Как отмечают эксперты в министерстве, изменение порядка изъятия земельных участков упростит процедуру их получения, что позволит в сжатые сроки начать использовать пустующие земли. Механизм, предлагаемый в рамках проекта, позволяет всего за 3 года активно вовлечь в оборот неиспользуемые сельскохозяйственные земли, многие из которых уже сильно заросли древесно-кустарниковой растительностью.

Важно отметить, что критерии, по которым будет оцениваться земельный участок, еще точно не определены, так что их еще предстоит разработать. Достоверно известно то, что данный проект не будет относиться к садово-огородным участкам, а также землям, предназначенным для гаражного и коттеджного строительства. Примечательно, что цена земельного участка может оказаться ниже рыночной вследствие того, что он пришел в упадок и для возвращения его в активное использование потребуются сельскохозяйственные операции: вспашка, корчевание деревьев, осушение в случае затопления и так далее. Вследствие этого участок может терять до 85% своей изначальной стоимости, в зависимости от уровня заброшенности.

На сегодняшний день общая площадь земель, имеющих сельскохозяйственное назначение, составляет порядка 385 млн. Га, причем около 12% из них не используются, что является большим показателем. Только за последние 3 года было выявлено 2,3 млн. га заброшенных участков, однако удалось вернуть в государственную собственность только около 750 тыс. Га, что говорит о сложном механизме изъятия земель и необходимости применять новые, более эффективные схемы.

Грамотный подход и взвешенная позиция

В целом аграрии положительно отнеслись в программе по изъятию неиспользуемых земель у тех предпринимателей, кто хочет использовать участок исключительно в спекулятивных целях. Однако как отмечают многие специалисты, разрабатывать критерии оценки заброшенности участка следует очень взвешенно и не торопясь. Сложность в том, что участок может выглядеть заброшенным, однако не быть таковым на самом деле, поскольку в некоторых случаях земля может находиться «под паром» или же являться частью долгосрочного инвестиционного проекта под застройку животноводческим комплексами или инфраструктурой (дорога, склад, зернохранилище, мельница).

Соответственно, у владельцев участков, имеющих сельскохозяйственное назначение должен быть некий временной интервал для того, чтобы доказать представителям Россельхознадзора факт использования земли. Между прочим, следует с самого начала исключить потенциально коррупционные схемы, которые могут заключаться в попытке недобросовестных предпринимателей потеснить своих конкурентов, способствуя изъятию у них земельных участков или же их выкупа по низкой стоимости.

Цена вопроса

Одной из серьезных проблем в деле успешной реализации проекта является зарастание неиспользуемых участков сорными растениями, включая кустарники и деревья. Дело в том, что в некоторых случаях работы по приведению земли в порядок могут равняться ее кадастровой стоимости, что обуславливается существенными затратами времени и сил. Более того, следует также делать поправку на регион, поскольку кадастровая цена земли зависит от места его расположения. Неудивительно, что земля в Краснодарском крае стоит ниже, нежели в Омской области, что также следует принимать во внимание. Более того, следует обязательно принимать во внимание и финансовые затраты, которые понесет новый владелец участка на очистку его от сорной растительности.

По словам академика РАН Юрия Лачуги, каждый регион должен самостоятельно просчитать размер скидки, предоставляемой на очистку участка от бурьяна. Что касается возможности фермера приобрести соседний участок, то он сможет сделать это в том случае, если земля окажется невостребованной по итогам 2-х торгов. Наиболее оптимальным решением в плане приобретения соседнего участка является схема, когда аграрий берет участок в аренду на 10 лет с правом последующего выкупа. Именно в таком случае землевладелец будет заинтересован не только в использовании земли, но и в активном развитии его инфраструктуры.