Мечта о новостройке: что будет с ценами в 2019 году

Приобретение новой квартиры может стать настоящей проблемой, как для покупателя, так и для продавца. Так первые смогут начать ремонт в своей новой квартире после полного окончания строительства, а для вторых сумма платежей увеличится, по сравнению с прежними показателями.

Правки и введение нового регламента будут прописаны в законе о долевом строительстве. Начиная с 1 июля 2019 года застройщики получат право реализовать недвижимость только через специальные эскроу-счета. Для получения доступа к этим счетам строительство должно быть полностью завершено. Наверняка, это будет касаться всех новостроек.

Вместе с новыми инициативами начнется повышение цен за квадратный метр, а это, скорее всего, приведет динамичный рынок к депрессии. Для застройщиков удар будет еще сильнее. Срок реализации проекта должен сильно сократиться, чтобы строители не поросли долгами.

Повышенная скорость стройки поспособствует росту цен на 5-15%. При этом увеличится рост НДС, расходы на административные затраты и прочее. Это приведет к тому, что квадратный метр в новостройке станет на 20% дороже, чем нынешние цены.

Далее, скорее всего, рынок строительства новостроек в России начнет реорганизовываться: частных застройщиков станет меньше, а проектов организаций с участием государства больше. Яркие индивидуальные проекты уйдут в прошлое, а их место займет типовая застройка.

Как изменить ситуацию? Например, вы хотите купить квартиру в Надыме, для этого можно попробовать внести залог за приглянувшуюся квартиру до вступления в силу нововведений или же составить договор с застройщиком о создании индивидуального проекта. Однако, ценники уже, вероятнее всего, успели подскочить.