Новостройки занимают столицы. Число договоров ДДУ близится к 50%

Доля продаж жилой площади в новостройках таких крупнейших городов необъятной России, как Москва, Санкт-Петербург и Ленинградская область в первой половине 2018 года подошла к числу 42%. Если сравнивать со статистикой на 2015 год на долевое строительство приходилось около 34% общего числа договоров. Постоянно повышающийся спрос на недвижимость в регионах, находящихся вблизи столицы повысил показатели продаж по стране – вся сумма ДДУ возросла на 9%.
Максимум жилой площади в новостройках приобретается в Москве и Питере, а также в близлежащих областях, согласно информации ЦИАН, основываясь на статистические данные Росреестра за первые 6 месяцев 2018 года. Здесь насчитывается 42% продаж. К сравнению в Москве за январь-июнь подписано 49% договоров, а в Питере 50%, в Ленинградской области – упали на 18%.
Многие данные являются подтверждающим фактом того, что число заключения таких сделок регулярно увеличивается, еще начиная с 2016 года. Прежде всего, это наблюдается в благоприятных в плане развития экономики регионах. Так в Москве и области продажи выросли на 14%, а в Питере и области – на 22%. В других популярных регионах прирост достиг 9%. Относительно других субъектов России продажи стали меньше на 1%.
Благодаря активности скупок недвижимости в крупных городах России и близких к ним территориях ДДУ выросло и составляет в сумме 334,4 тыс., а это на 9% превышает данные на начальные 6 месяцев 2018 года. До самой высокой отметки, установленной в 2014 году, не достаточно было примерно 10 тыс. договоров.
На процент ДДУ, в первую очередь влияет количество возводимых объектов в каждом отдельном регионе. В регионах, как правило, осуществляется застройка именно в том количестве, которое продается очень быстро, в соответствии с уровнем спроса. В самых крупных городах и областях наблюдается миграция. Но в Москве в большей степени среди покупателей преобладают москвичи, составляющие 60% сделок, а из прочих регионов  - 20%. Минимум прироста доходов также сказывается на снижении количества покупателей из областей.
Благодаря продаже жилой площади в Московских новостройках снижаются ипотечные ставки, возрастает число новых предложений в самом начале строительства по доступной цене, продлеваются программы материнского капитала при приобретении недвижимости. Риелторы продолжают утверждать о том, что в самый ближайший период тенденция перемещения спроса из области не изменится. По сведениям на конец первого полугодия в пределах старой Москвы продается более 35 тыс. квартир, общая площадь которых 2,4 млн кв.м. Изменения могут произойти через 2-3 года, когда будут в основном проекты, застройщики которых ведут работу с эскроу-счетами. Только в этой ситуации недвижимость столицы будет не так доступна, что увеличит заинтересованность потенциальных покупателей к новостройкам, расположенным не в центре.