В России могут появиться новые коммунальные квартиры

Недавно вышел новый проект закона о восстановлении нормы заключения нескольких социальных договоров найма единовременно. Данное обстоятельство может повлечь за собой появления в Российской Федерации нового коммунального жилья. Разработчики проекта считают, что он поможет в приватизации своей жилой площади тем категориям населения, которые не в состоянии это сделать, потому что один из собственников квартиры не дает свое согласие.

Допустим, мы говорим о бывших супругах, которые в силу определенных обстоятельств так и не смогли разъехаться. Подобная практика также сможет решить конфликты и среди взрослых кровных родственников, которые вынуждены делить между собой одни квадратные метры. В подобной ситуации на такое жилье предполагается разрешить возможность заключения сразу нескольких договоров владения.

Это позволит каждому из собственников:

  • отдельно оплачивать свои счета;
  • прописывать на своей территории других граждан;
  • составить дарственную на имущество или продать его иному лицу, которое не просто хочет снять квартиру посуточно, а выкупить ее.

Необходимо отметить, что в расчет берутся только те жилые помещения, на территории которых имеются отдельные изолированные комнаты. Соответственно владельцев хрущевок, брежневок и сталинок данные изменения не коснутся.

Какие последствия ждут собственников, если закон вступит в силу?

В том случае, если права каждого из собственников на жилье укрепятся, то это, безусловно, увеличит количество коммунальной собственности в нашей стране. Тогда как наше законодательство наоборот нацелено на скорейшее сокращение их численности по стране. С другой стороны эти нововведения увеличат количество приватизированных квартир.

В настоящий момент Жилищный Кодекс Российской Федерации не предусматривает возможность заключения сразу нескольких договоров социального найма на одно жилое помещение единовременно. К тому же самого определения «коммунальная квартира» в законодательном акте нет. Получается, что проект противоречит сам себе, ведь становится не ясно какое именно жилье принимать за коммуналку.

Данный проект закона как раз и нацелен на восстановление нормы заключения нескольких договоров по социальному найму квартир, существовавшей в нашей стране до 2004 года. Получиться задуманное или нет, покажет время.