Новый скачек ипотечного бума

В прошлом году этого же месяца было оформлено на 60% меньше ипотечных договоров, чем в настоящем. Тем более, что такой темп и развитие ипотечного кредитования продолжается уже на протяжении 10 месяцев.
До настоящего момента все, кто занимается покупкой жилой недвижимости, были полностью уверенны в том, что максимально сниженные ставки по ипотеке, продолжат снижаться. Но послабление силы рубля и новые санкции по отношению к России, а также прогнозируемый рост инфляции и некоторые прочие экономические изменения привели к сомнению и разговорам о том, что кредит на жилье не только не будет дешеветь дальше, а наоборот может начать подниматься в цене.
Но это пока только лишь догадки, а сегодня по-прежнему происходит очередной ипотечный бум. По данным «ДОМ.РФ» и Frank RG, в июле были заключены контракты на сумму 255 млрд рублей, что на 60% больше, чем в этом же месяце минувшего года. За все десять месяцев предыдущий показатель постоянно увеличивался на 60%. Именно поэтому рекордные 2 трлн рублей, выданные в прошедшем году, могут набраться в этом году всего за 9 месяцев, то есть общая сумма составит уже свыше 3 трлн. рублей.
Эксперты аналитического отдела "ДОМ.РФ" уверенны в том, что скорее всего упадет спрос на рефинансирование кредитов по ипотеке. Если в феврале на эту часть приходилось 17% общего ипотечного объема, то в июле эта цифра составила уже 12,7%. Так что теперь ипотечный рынок увеличивается в большей степени за счет новых кредитных договоров.
Интересен тот факт, что при таком буме на ипотеку увеличивается число пенсионеров, то есть граждан в возрасте от 60 лет. Согласно информации Объединенного кредитного бюро, за год число ипотечных кредитов, выданных этой категории заемщиков, увеличилось на 58%. В первой половине года банки подписали договора с 14,5 тысячами пенсионеров, а в первые 6 месяцев на эту долю приходилось всего немногим более 9 тысяч.