Новый способ долевого строительства под сомнением

Долевое строительство через эскроу-счета находится у экспертов под сомнением, которые предполагают возможные материальные потери и новые способы обмана дольщиков. Об этом говорит в интервью для российских СМИ начальник юридического департамента «БонТон» Дмитрий Логинов.
На сегодняшний день долевое строительство в РФ пребывает в стадии больших изменений относительно закона принятого в 2004 году. Властями были подготовлены изменения, которые начали действовать с 1 июля 2018 года. Согласно этим изменениям финансирование банками и застройка по проектам теперь помогут решить проблему обмана дольщиков.
Но при этом аналитиками были обнаружены некоторые неточности в законе. Согласно нововведениям договора долевого участия, деньги сразу не будет забирать застройщик, а они будут на эскроу-счете в банке. Эти средства заморозятся и перечислятся застройщику только тогда, когда строительство будет завершено и дом начнет эксплуатироваться, а квартиры переданы собственникам. В случае возникновения каких-либо проблем дольщик сможет разорвать договор и забрать себе свои средства. Но при этом за время пребывания денежных средств на замороженном счету произойдет инфляция, то есть деньги частично потеряют свою цену, а компенсации не будет.
А в случае, если покупатель решит сохранить свое право на будущую квартиру, то банкротство строительной фирмы будет происходить очень тяжело, то есть по сути это будут те же обманутые дольщики. А самым сложным будет этот процесс для тех, кто на покупку недвижимости берет ипотечный кредит, так как от оплаты процентов по кредиту их никто не освободит.
С этой точкой зрения не соглашается первый заместитель председателя правления «Баркли» Александр Красавин, который утверждает, что эскроу-счета – это механизм защиты прав дольщиков, который предусматривает страхование денежных средств, а также гарантирует защиту суммы от 10 миллионов рублей.
Эскроу-счета дают возможность 100% возврата средств и реальные гарантии. Но риски все же есть. Многие задаются вопросом, смогут ли банки возложить на себя эту финансовую и административную ответственность по новой системе кредитования. Используя данные счета, участник долевого строительства не имеет возможности получать проценты за пользование материальными средствами.
Руководитель управления рейтингов корпоративного сектора Национального рейтингового агентства Кирилл Кукушкин говорит о том, что несмотря на наличие нововведения и вступления его в силу, продолжают заключаться договора по старой схеме уже почти 2 месяца. И пока будет действовать переходной период, скоропостижного роста открытия эскроу-счетов ожидать не следует.

В качестве примера можно взять Сбербанк. Согласно информации, размещенной на официальном сайте, открытие эскроу-счетов происходит только по трем объектам: в Тюмени, Перми, Барнауле.