Новый закон в защиту дольщиков: выиграют ли покупатели

Процент обманутых дольщиков в России на сегодняшний день насчитывает более 40000 человек. Для того чтобы рынок недвижимости для людей стал более безопасным правительство РФ предпринимает меры по усилению защиты прав граждан страны. В настоящий момент строительным компаниям категорически запрещено привлекать в свои проекты прямые инвестиции от покупателей.

Все объекты застройки должны быть зафиксированы банковскими службами. Каким образом данные новшества, отразятся на обеих сторонах рынка и в какое время приобретать недвижимость - это главный вопрос, который волнует сейчас российских потребителей, которые в ближайшее время планируют купить квартиру.

Какие изменения были предприняты?

Итак, к нововведениям на рынке недвижимости можно отнести:

  • финансы дольщиков теперь будут находиться на специализированном эскроу-счете. После того, как покупатель оплачивает, стоимость будущего жилья средства моментально замораживаются. Получить доступ к ним застройщик может только после полной сдачи объекта под ключ;
  • все счета дольщиков теперь подлежать обязательному страхованию;
  • для строительства объекта застройщик обязан, в том числе использовать собственный капитал. Для начала застройки компания обязана вложить в строительство не менее 10% капитала от общей стоимости;
  • на каждое разрешение на застройку должен быть открыт отдельный счет в банке;
  • новое определение «специализированный застройщик». С недавнего времени строительством жилья имеют право заниматься исключительно те организации, которые обладают большим опытом работы в данной сфере, а именно сдали более десяти тысяч квадратов.

Эти меры были предприняты для того чтобы отсеять количество недобросовестных строительных организаций. Однако существует риск того, что теперь новые строительные предприятия не смогут реализовать себя на строительном рынке. Соответственно объемы застраиваемых объектов по России значительно уменьшится.

Каким станет новый рынок недвижимости?

В связи с изменившимся законодательством в сфере строительного рынка застройка первичного жилья станет намного более прозрачной и контролируемой. В настоящий момент аналитические прогнозы в данной сфере как положительные, так и отрицательные. Если ранее строительные фирмы могли бесплатно использовать капиталы своих вкладчиков для застройки, то теперь это невозможно. Вследствие этого стоимость одного квадрата, скорее всего, вырастет до 20% годовых.