Ограничение роста цен на недвижимость в России

Стоимость жилья в новостройках в России после перехода застройщиков на проектное финансирование увеличится на 5-7%. Об этом говорит заместитель министра строительства и коммунального хозяйства Российской федерации Никита Стасишин.

После перехода на новые условия работы стоимость не увеличится на 15-20% при использовании качественных проектов, реализующихся еще в процессе строительства. В целом это составляет около 70%. В общей системе строительства за полтора-два года удорожание составит не более 5-7%.

В соответствии с действующими правилами без перехода на проектное финансирование будет возводиться около половины возводимых в мае 2019 года объектов. Они будут возводиться с привлечением гражданских денег и жестким контролем со стороны властей региона и строгим соответствием реализации проектов, в течение 2-3 лет.

Начиная с 1 июля 2019 года, застройщики в РФ переводятся на новые условия финансирования проектов – в целях защиты прав дольщиков не допускается тратить их вложения до окончания стройки. В основе финансирования лежат кредиты в банке. Компании, которые работают с недвижимостью, предполагают, что нововведения могут спровоцировать уход с рынка части игроков, а также рост цен на квартиры в новостройке.