От 100 миллиардов рублей каждый год остро необходимо выделять для строительства инфраструктуры жилья по мнению В. Мутко

Только для подготовки всей необходимой инженерной инфраструктуры для активного жилищного строительства нужно выделить дополнительно как минимум 100 миллиардов рублей,  причем выделять данную сумму необходимо ежегодно, о чем сообщил вице-премьер РФ В. Мутко. Это является приоритетным направлением в работе правительства, которое даст возможность в сжатые сроки создать необходимый задел для быстрого строительства нового жилья и создания новых микрорайонов, а не уплотнения застройки в старых городских районах. Развитие новых микрорайонов создаст дополнительные рабочие места, развитие социальной инфраструктуры: новые детские сады, школы, поликлиники и т.д. Надеемся, что купить недорого квартиру в Надыме можно будет уже в ближайшее время.

Никита Стасишин подчеркнул, что на 1 ноября текущего года исполнение национальной федеральной программы стимул составило всего 50%. Это слишком низкий показатель, который дает возможность увидеть уровень не востребованности субсидирования в сфере жилищного строительства по большей части регионов РФ. Неиспользованные средства будут перенаправляться в разные субъекты РФ из резервного фонда в следующих периодах, если на них будет спрос в регионах России. Это говорит о том, что строительство в данном направлении идет слишком медленными темпами и необходимо дополнительное стимулирование компаний-застройщиков на освоение новых территорий строительства. Использование же для застройки уже существующих районов недопустимо, поскольку не дает развиваться городской социальной инфраструктуре и увеличивает и без того высокую плотность населения.

Проект "Жилье и городская среда" является национальным и приоритетным сегодня в финансировании. Всестороннее субсидирование развития инженерной и коммунальной инфраструктуры стоит на первом месте для правительства. Данное направление позволит создавать новые районы без загущения городской постройки, как это происходит сегодня. Ежегодное финансирование данного направления составляет сегодня всего 22.5 миллиарда рублей, что, по мнению В.Мутко, недостаточно. Только за прошедший период 2019 года было субсидировано строительство 136 новых инженерных и коммунальных объекта в 42 регионах РФ.