В России наблюдается подорожание вторичного жилья

В 2019 году отмечается возрастание цен на недвижимость на вторичном рынке в 102 городах из 120. Общее население в них составляет более 100 тысяч человек. Согласно последним данным лидирующие позиции в округе достались Дальневосточному федеральному округу, где стоимость жилья составила на 10% больше за квадратный метр и оценивается на сумму около 87,7 тысяч рублей. Что касается Владивостока, то там квадратный метр равняется 125,1 тысяч рублей, что в процентном соотношении составляет 16%.

В больших городах Центрального округа недвижимость на вторичном рынке в нынешнем году стала дороже примерно на 5%, что соответствует 48,4 тысячам рублей за 1 кв.м. Лидирующие позиции по росту цен занят Воронеж, где вторичное жилье стало дороже сразу на 17%.

В Сибири на строчку лидеров поднялись Новокузнецк и Братск, где жилье стало дороже за год на 14%. Средняя стоимость за квадратный метр составляет 42,6 тысяч рублей.

Северо-западную часть занимает Калининград и цены на жилье там возросли на 8%, что в денежном эквиваленте составляет 62,6 тысяч рублей за 1 кв. м. На Урале свой показатель цен показали Копейск и Новый Уренгой, где недвижимость оценивается в 34,7 тыс. и 104 тыс. рублей за 1 кв. м. В городах Северного Кавказа лидирующие позиции занимает Владикавказ, где недвижимость возросла в цене на 15%, что соответствует 44 тысячам рублей за 1 квадратный метр. На юге традиционно сложнее купить квартиру, здесь лидирующие позиции заняло Сочи: квартиры подорожали на 7%, а это 130,2 тыс. руб. за 1 кв. м.