Как получать постоянный доход от сдачи квартиры в аренду

Старость подходит совсем незаметно, и хотелось бы каждому из нас не ощущать бедности или хотя бы быть подстрахованным на трудные финансовые времена. Для решения этого вопроса многие рекомендуют приобрести недвижимость в виде квартиры или даже комнаты. После этого достаточно просто сдавать ее. Конечно есть категория людей, которые убеждены, что лучше получать процент от банковского депозита, но при этом не стоит забывать, что с каждым годом жилье становится все дороже, а деньги остаются на том же уровне независимо от инфляции.

Любите красоту? Сделайте!

Очень важно побеспокоиться о том, в каком состоянии будет сдаваться жилье. Существует множество форумов, где владельцы квартир обмениваются личным опытом по поводу того, стоит ли делать ремонт в квартире перед тем, как сдавать ее в аренду, но единственно верного ответа в этом вопросе не существует.

Одна владелица квартиры убеждена, что если и делать ремонт, то совсем бюджетный, чтобы в случае, если жильцы будут жить не очень аккуратно, будет не так жалко вложенных сил и средств. А вообще, можно и не делать, так как после ремонта аренда квартиры будет выше и резко снизится число потенциальных арендаторов.

Но кроме этого существует и другое мнение. Иногда квартиросъемщики просто приходят в недоумение от того, в каком состоянии люди планируют сдавать жилье. При чем одни из самых неухоженных квартир сдаются именно в Москве. Чаще всего в глубинке квартиры оказываются гораздо чище и ухоженней.

Таким образом, оказывается, что истину гласит как одна, так и другая сторона.

Далее, житель Москвы говорит, что достаточно выгодно сдавать отремонтированное жилье. При этом ремонт не должен быть слишком дорогим, но выполненный со вкусом, со своей особенностью. В кухне не должно быть ярких кухонных панелей, которые могут напрочь оттолкнуть квартиросъемщиков и привести вас в убыток. Все вложенные деньги в ремонт и дорогие материалы не смогут оценить ваши квартиросъемщики.

Что представляет собой «бабушкин вариант»? Есть пример из жизни. Игорю досталась однокомнатная квартира от долго болевшей двоюродной бабушки и в каком состоянии была квартира всем понятно. Даже при аренде в 20 тысяч на такой жилплощади долго не задерживались квартиранты. Конечно, однажды Игорю повезло и он смог сдать квартиру с облезлым диваном и торчащими пружинами творческому человеку – историку, для которого не важно было состояние квартиры, а только нужно было получить разрешение на то, чтобы курить в квартире. Но спустя несколько лет за плечами историка было уже несколько написанных книг и он успешно съехал уже в собственную квартиру.

Чем выше стоимость, тем надежнее

После этого Игорь решился на то, чтобы сделать ремонт. В эту квартиру он вложил 700 тысяч рублей, но самое главное в том, что квартира получилась очень стильной. Кроме этого он побеспокоился о том, чтобы приобрести хорошую посуду, комплект полотенец, дорогое постельное белье. Все эти дополнения обошлись ему в 10 тысяч рублей, но это капля в море по сравнению с вложением в ремонт. Тонкий китайский фарфор и стильные полотенца производят совсем иное впечатление, чем голые стены и пустой шкаф. В итоге стоимость аренды увеличилась до 45 тысяч. При этом арендаторами стали приличные парень с девушкой, каждый из которых имел достойное место работы.

Для того, чтобы вернуть деньги вложенные в ремонт, ему понадобится не менее 15 месяцев, но после этого пойдет работа на прибыль. Согласно данным на ЦИАНе, квартиры подобной планировки и с ремонтом сдаются в этом районе по цене 35 тысяч рублей в месяц, но, возможно, они менее уютные.

И еще одним не менее важным нюансом является то, что в более дорогом сегменте меньшее число маргиналов. Здесь, как правило, преобладают граждане с устойчивым финансовым положением, ответственные и аккуратные, что отражается и на оплате и на отношении к жилью. После сдачи в аренду можно уже ни о чем не беспокоиться.

Важно знать!

Наиболее подходящий ремонт под аренду в стиле хай-тек. Преимущественно используются светлые и пастельные тона. Желательно использовать несколько зон освещения, например, для комнаты 2-3, а для кухни квадратурой от 9 кв.м. не менее 2. Натяжные потолки на сегодняшний день пользуются популярностью, так как позволяют создавать несколько зон освещения и защищают от залива сверху. На полу должен быть ламинат не ниже 32-го класса. В качестве спального места должна быть кровать с хорошим ортопедическим матрасом. Для хранения вещей подойдет шкаф-купе. Санузел должен быть идеально чистым.

Популярные нововведения

В начале этого года начала наблюдаться такая тенденция в арендном мире – оплата всех коммунальных счетов. Если ранее арендатору нужно было оплачивать только счетчики, в которые входил расчет горячей воды, водоотведение, электричество, газ, то теперь хозяева постепенно вводят все платежи в виде единого платежного документа. По сути, это скрытое увеличение стоимости аренды, которое пока не учтено статистикой.

На данный момент нет официальных данных о жильцах, которые оплачивают полностью всю квитанцию, но в результате проведенного опроса в закрытых сообществах арендаторов, около 50% арендаторов указали, что оплачивают все коммунальные услуги.

Эта система удобна тем, что не нужно выбирать из квитанции показатели по счетчикам, а достаточно только указать итоговую сумму. Кроме того, при повышении коммунальных платежей, хозяину не нужно будет говорить о том, что в связи с этим повышается аренда. Квартиросъемщик будет автоматически оплачивать подорожавшие платежи.

Как сделать так, чтобы страховка не подвела

Многие хозяева практикуют брать залог на тот случай, если квартиранты сломают стиральную машину, холодильник, телевизор и другую бытовую технику, испортят диван и мебель. Но даже в случае поломки техники владельцы квартиры не понесут такой ущерб, как в ситуации, когда будет затоплена квартира соседей снизу. В таком случае не хватит никакого депозита, чтобы компенсировать расходы на ремонт. В таком случае многие квартиранты быстро съезжают, а все расходы по ремонту возлагаются на плечи владельца квартиры.

Именно поэтому многие хозяева жилья страхуют свою гражданскую ответственность. Для этого нужно внести сумму 3150 рублей в год, что покрывает гражданскую ответственность на сумму 450 тысяч рублей, чего вполне достаточно будет для ремонта. Кто будет вносить эту сумму – вопрос переговоров между арендатором и хозяином квартиры.

Сколько сегодня стоит снять жилье?

От Москвы до Владивостока стоимость аренды жилья за последние 12 месяцев несколько изменилась. Согласно данным ЦИАН в 12 из 68 городов стоимость аренды жилья снизилась. Больше всего подешевели однушки в Нижнем Новгороде, Йошкар-Оле, Костроме¸ а двушек в Иркутске, Барнауле, Ростове-на-Дону.