Центральный банк опасается повышения стоимости жилья в РФ

Ксения Юдаева, первый заместитель председателя Банка России на своем вступлении в Совете Федерации отметила, что рост кредитования по ипотечным договорам должен быть подкреплен повышением объемов строящихся жилых объектов.

По мнению К. Юдаевой, в текущем году ожидается увеличение продаж ипотечного кредитования около 20 процентов. При этом по ее словам, достаточно важный момент, чтобы это повышение сопровождалась увеличением объемов жилищного строительства. В противном случае рост выдачи ипотек может спровоцировать повышение стоимости квадратного метра.

Юдаева утверждает, что в нынешнем году уже можно наблюдать увеличение цен на первичном рынке жилья на 7%. И эта ситуация требует постоянного внимания, по словам Ксении Юдаевой ее нужно всегда держать под контролем.

На сегодняшний день Москва, Санкт-Петербург и Подмосковье лидируют по объемам выдачи ипотечных кредитов, также увеличилось количество желающих купить квартиру в Надыме. Именно на этих рынках строящегося жилья необходимо держать руку на пульсе, утверждает Юдаева.