Названы самые отстающие по вводу жилья регионы РФ

Несмотря на рост в сфере ввода жилья в эксплуатацию по всей России, остаются регионы, в которых ввод жилья в эксплуатацию стабильно сокращается, что не может не вызывать беспокойство правительства. Вице-премьер В. Мутко озвучил такие отстающие регионы: Самарская, Томская, Кировская и Ленинградская области. Отставание в данных областях доходит до 13%, что негативно сказывается на общероссийской статистике. Самым негативным в данной сфере регионом является Калужская область, где отставание достигает рекордных 19,1%.

Если не изменить ситуацию, то о выполнении национальных проектов в сфере строительства по итогам 2019 года не может быть и речи. Прирост по позитивным регионам в данном периоде происходит исключительно благодаря заделам прошлых лет, когда начиналось строительство новых микрорайонов по всей России. В последнее же время наблюдается спад в данном направлении, что не может не вызывать обеспокоенности. Немного снизилась продажа квартир в Надыме и других северных городах.

В целом же, 90% ввода в эксплуатацию многоквартирных домов производится только в 15 крупных регионах. По большей части, это заслуга проектного финансирования и привлеченных ранее средств дольщиков. Все эти проекты стартовали 4-5 лет назад и сегодня показали положительные результаты в этих 15 регионах. Количество новых проектов резко сократилось, что говорит о необходимости пересмотра правил субсидирования и всесторонней помощи данному сектору экономики.

Со всеми субъектами, которые показывают отрицательную или нулевую динамику ввода в эксплуатацию нового жилья необходимо вести индивидуальную работу. К ним нужно найти правильный подход и оказать всестороннюю поддержку, отметил В. Мутко.

Без принятия дополнительных мер к стимулированию новых проектов строительства новых микрорайонов и многоквартирных домов, добиться улучшения в данном секторе экономики невозможно. Рассчитывать на показатели отдельных регионов, которые находятся на первых местах по показателям ввода жилья в эксплуатацию нельзя, поскольку в дальнейшем без финансовых вливания может начаться период стагнации.