Для тех, кто желает снизить стоимость платежа по НДФЛ от продажи квартиры - дорога закрыта

В России окончательно перекрыли возможность снижения стоимости дома или квартиры для уменьшения платежа по налогам. Начали действовать правки, внесенные в Налоговый кодекс с уточнением порядка создания налоговой базы НДФЛ, когда доход от продажи объекта составляет менее 70% кадастровой цены.

Какое это имеет значение?

При продаже квартиры собственник получает доход, процент от которого он должен оплатить в налоговую службу. Для снижения суммы данного платежа некоторые граждане умышленно уменьшают стоимость жилья в официальном договоре. Таким образом, в соответствии с внесенными изменениями в Налоговый кодекс, налог от продажи недвижимости будет зависеть не только от стоимости указанной в договоре, но и от кадастровой цены квартиры или другой недвижимости.

В случае, когда недвижимость продается за цену меньше 70% от кадастровой стоимости, сума налога которой она облагается, составляет 70% от кадастровой стоимости объекта. Стоимость, указанная в договоре в данном случае не имеет значения.

Согласно последним данным делается ссылка на Единый государственный реестр недвижимости, где и указывается та самая кадастровая стоимость.

ЕГРН ведется с 1 января 2017 года, а до этого данные об объекте недвижимости содержались в Государственном кадастре недвижимости. На сегодняшний день в ЕГРН входят все сведения из кадастра недвижимости.