Что нужно знать при согласовании границ земельных участков

Несмотря на изменения земельного законодательства одно из требований всегда сохраняет свою актуальность. Если Вы хотите купить квартиру в Надыме, нет необходимости уточнения границ земельных участков между соседями, в случае с частным домом данные необходимо обязательно согласовывать между собой. Информацию об этом уточняет эксперт Кадастровой палаты по Кировской области Елена Балезина.

Всю сложность составляет именно спорный момент между соседями при проведении кадастровой процедуры. Есть несколько моментов, на которые важно обратить внимание при разъяснении месторасположения границ, чтобы в последующем уберечь себя от претензий со стороны смежных землепользователей.

В процедуре согласования принимает участие кадастровый инженер, который выполняет все работы. По желанию заявителя согласовываются границы.

Законодательство предусматривает две формы согласования границ: индивидуально или посредством собрания.

Зачастую сведения о заинтересованных лицах в ЕГРН не записаны, поэтому сообщение о проведении собрания публикуется в печати. Как правило, оно не изучается, а это говорит о том, что заинтересованное лицо не принимает участия в собрании и не подписывает соответствующий акт. В данном случае границу участка можно считать согласованной, так как формально соблюдается установленная процедура согласования. Чтобы защитить себя от подобных ситуаций важно заранее подать заявление о внесении в ЕГРН адреса правообладателя.

Полученный результат оформляет кадастровый инженер, заполняя форму акта согласования границ. При его оформлении важно учесть несколько моментов:

  • акт оформляется на обратной стороне листа с чертежом, где показано взаимное положение смежных участков, и положение границ согласования.
  • в акте указывается кадастровый номер и площадь земельного участка, а также обозначены номера точек на чертеже тех частей границ, что подлежат согласованию.
  • если заинтересованное лицо имеет причины, по которым оно не согласно с имеющимися границами, оно вправе предоставить возражение письменно. В данном случае, возражение необходимо передать кадастровому инженеру лично или с подписью инженера о получении, либо направить его заказным письмом. Все возражения обязательно должны быть согласованными.
  • любые возражения снимаются через изменения местоположения границ и проведения еще одного согласования.
  • при согласовании границ необходимо указать реквизиты документов, удостоверяющих личность человека, принимающего участие в согласовании.

Многие граждане предпочитают сохранять в тайне свои личные данные и не указывают реквизиты документов, удостоверяющих личность. Отсутствие таких данных не дает возможности идентифицировать лицо, которое проставило подпись в акте согласования границ.

Важно знать, что кадастровый инженер защищает персональные данные и несет ответственность за их сохранность при указании реквизитов.

Процедура согласования земельных участков достаточно важная, поэтому необходимо внимательно изучать акт согласования, прежде, чем оставлять в нем свою подпись. Если не уделить должного внимания данной процедуре, в дальнейшем это может стать причиной долгих судебных разбирательств, связанных с судебными спорами.