ЦБ РФ предложил вариант списания ипотечных долгов

Центральный Банк России предложил банкам рассмотреть вариант прощения ипотечного долга после продажи залогового жилья. Предлагается закрыть кредит даже при условии, что сумма, полученная от продажи, не может компенсировать затраты.

Сейчас это звучит в форме рекомендации, но вполне возможно, что скоро она будет узаконена.

ЦБ называет такие условия наилучшими для потребительских кредитов, которые не связаны с предпринимательством, и приводит в пример банки, которые уже перешли на них.

С 2014 года действует закон, по которому заёмщик освобождается от обязательств после получения банком выплат по договору страхования ответственности должника.

Однако, пользуясь неосведомлённостью граждан, банки часто продолжают взыскание долга.

Такие нарушения должны быть выявлены и устранены, а также рекомендуется возврат ранее полученных платежей таким образом. Если же граждане не застраховали свои риски, в этом случае выплатить придётся всю взятую у банка сумму. Такое мнение высказал зампреда ЦБ Сергей Швецов.

До 2014 года действовал более гибкий закон – если заёмщик терял способность выплачивать ипотеку, недвижимость переходила в собственность банка, долг считался закрытым. Для тех, кто успел взять кредит до июля 2014 года, это положение остаётся действительным. Но некоторые кредиторы продолжают взыскание средств, хотя должны по закону закрыть кредитную историю клиента. Это приводит к увеличению объема просроченных обязательств физических лиц.

Представители ЦБ поясняют, что в каждом конкретном случае следует тщательно изучать ситуацию заёмщика. Прощение долга не должно быть автоматическим, в зависимости от степени тяжести положения граждан, банк может принять решение о прекращении выплат.

Банки не хотят нести убытки из-за падения цен на недвижимость.  Совсем недавно, например, можно было купить недорого квартиру в Надыме, а теперь эта недвижимость еще упала в цене. Если данный кредит был взят на длительный период, выплачена незначительная часть, а стоимость залогового жилья упала, конечно, банк не возместит свои расходы.

В то же время сейчас колебания цен на недвижимость незначительны, а банки при выдаче кредита как правило страхуют все возможные риски подобного рода.

Если всё же к рекомендациям ЦБ большинство банков не прислушается, а отказы будут носить массовый характер, то придётся прописывать положение о невзыскании на законодательном уровне.

В новых условиях банки могут пересмотреть и уменьшить долю кредитов с низким первоначальным взносом, к тому же подход к оценке залога изменится – станет более взвешенным.