Садоводы в России смогут на законных основаниях использовать захваченные земли

Решение начнет действовать с 16 сентября. Теперь все садоводы, у которых обрабатывается земельный участок, по габаритам свыше того, что указан в документации, смогут его официально оформить на себя. В связи с нововведениями кадастровые работы станут гораздо проще. Это значит, что межевание участков будет проведено сразу всех или нескольких, находящихся рядом товариществ садоводов. Вся процедура будет проведена за счет бюджета муниципальных властей.

Для дачников эта процедура сильно «бьет по карману», поэтому для них это значительная экономия. Как правило, на эту процедуру требуется 9-10 тысяч рублей. Да, на такую сумму нельзя купить квартиру или авто, но лишними деньги не бывают. Проведение этих работ позволяет урегулировать все вопросы, касательно границ, в пределах товарищества.

Кроме этого, теперь есть возможность решить еще один вопрос. Достаточно часто встречается, что по сведениям Единого госреестра недвижимости во владениях дачника по документам находится 6 соток земли, а по факту – 8. Как раз эти две лишние сотки принято считать самозахватом.

Благодаря внесению поправок при проведении кадастровых работ такие границы станут узаконенными. Но при этом должны быть выполнены следующие условия:

  • участок используется в таких границах не менее 15 лет (то есть, быстро завладеть землей уже сейчас не удастся);
  • на эти земли больше никто не предъявляет права (нет споров с соседями или органами власти);
  • общая площадь не должна быть более установленных минимальных размеров садового участка (при отсутствии норм сделать участок больше можно не более, чем на 10% от площади, прописанной в ЕГРН).

Как долго нужно будет ждать проведения работ в каждом из районов? На данный момент для этих целей выделяются средства из бюджета государства, что повышает интерес к проведению данных работ не только граждан, но и муниципальной власти. На 2019 год запланировано проведение комплексных работ в 30 регионах страны, что уже профинансировано. На 2020 год приняты заявки из других 46 регионов.