Удастся ли российским властям удвоить ипотечное кредитование

Российский Минфин предполагает, что в течение последующих 6 лет масштаб выдачи ипотеки увеличится до суммы в 6,2 триллиона рублей с расчетом на 12 месяцев. Соответственно задолженность для граждан страны составит около 15% ВВП. В 2024 году сумма возрастет с цифры в 3 триллиона рублей, которая актуальна на сегодня. Это поспособствует тому, что долг станет больше в 2,6 раза и составит 17 триллионов рублей. Замглавы Минфина Алексей Моисеев, говорит о том, что ведомство поставило большие цели, поэтому рынок кредитования по ипотекам постоянно увеличивается.

Размер выдачи кредитов за каждый год возрастет в два раза с 1,5 миллиона до 2,2 миллиона кредитов. Эти цифры запланировано воспроизвести к 2024 году. Уменьшение ставки по процентам на ипотеки ниже 8% и увеличение единиц кредитов планируется проектом «Жилье и городская среда».

Проект «Ипотека», который действует на данный момент, предусматривает увеличение кредитов до 4,5 триллионов рублей к 2024 году. Ранее было запланировано, что к 2018 году финансовые компании обеспечат выдачу кредитов на 1,9 триллионов рублей. В итоге показатель даже был превышен в 1,5 раза. По показателям прошлого года около 3 триллионов рублей ипотеки было выдано.

К началу 2024 года запланировано увеличивать ежегодный объем ввода жилья до 120 квадратных метров, что поможет улучшить жилищные условия для более, чем 5 миллионов семей. В общей сложности достичь таких объемов планируется как раз за счет ипотечного кредитования.

Стоит отметить, что на ипотечном рынке в конце прошлого года начала изменяться ситуация с учетом постоянного уменьшения ставок, в частности увеличилась продажа квартир в Надыме. Осенью 2018 года банками были увеличены процентные ставки по ипотечным кредитам, но даже на начало 2019 года прибавка не изменилась. Несмотря на увеличение процентных ставок такими крупными банками как Сбербанк и ВТБ объемы выдачи ипотеки не изменились.

На данный момент многие заемщики оформляют ипотеки еще по тем ставкам, которые действовали на момент подачи заявки. Но, несмотря на активный рост ипотечного кредитования, эксперты поговаривают о том, что объемы будут снижаться, так как уменьшаются доходы жителей страны.

Сниженная динамика роста доходов может отразиться на планах руководства

Аналитики провели исследования и сделали выводы о том, что на сегодняшний день среди населения существует большая потребность в приобретении недвижимости. Приобрести собственное жилье желают около 25 миллионов российских семей. Очень часто граждане страны прибегают к необходимости использования ипотечного кредитования. Именно благодаря подобной услуге россиянам удается приобрести около 60% квартир в новостройках и каждую вторую – на вторичном рынке. Чиновники планируют увеличить ипотечный портфель за счет роста составления договоров на 20% к 2024 году. Единственное, что препятствует осуществлению планов чиновников, так это достаточно высокая ставка по кредитованию и сниженная динамика роста доходов. С учетом этого важного фактора постепенно возростает долговая нагрузка на граждан, которые обременены кредитами.

Эксперт говорит о том, что текущий рост ставок – это временное явление, и уже в конце будующего года можно ожидать снижение ставок. Несмотря на это 8% ставки, которая заложенная в бюджет, очень высокая. Соответственно аренда жилья существенно дешевле, чем покупка недвижимости. За аренду квартиры жильцы выплачивают около 5% стоимости квартиры в год, что и останавливает потенциальных заемщиков.

Александр Цыганов, который является заведующим кафедрой ипотечного кредитования и страхования в Финансовом университете, говорит, что в эти показатели можно верить. Дело в том, что улучшение жилищных условий – это желание большинства граждан, и, несмотря на то, что доходы постепенно снижаются, у некоторых из них они все же увеличиваются на 10-15%.