Увеличение цен на новостройки загоняет в котлован покупателей

Дольщики отдают предпочтение приобретению недвижимости, еще только когда происходит рытье котлована. На начальном этапе строительства можно получить экономию до 20-30% на приобретении объекта недвижимости. Для того, чтобы ситуация как-то изменилась пройдет еще не один год.

Увеличение цен порождает интерес на приобретение на этапе котлована

Начальный этап строительства популярен среди дольщиков. Согласно последней информации в минувшем году на стадии котлована было продано 26% жилых объектов в старой Москве, а в Подмосковье – 19%, а в нынешнем году количество возросло до 40-35%. А вот объем договоров в Новой Москве наоборот уменьшился с 50% до 44%.

Информация от агентства недвижимости «Метриум» подтверждает то, что четвертая часть всех договоров на приобретение недвижимости была заключена на этапе рытья котлована. Таким образом, с приближением новых условий, спрос увеличивается.

Аналогичная информация получена и от агентства «БОН ТОН». 24,3% квартир от общего спроса покупают на нулевом цикле. Далее дольщики проявляют интерес к новостройкам уже при проведении фасадно-монтажных работ (их число составляет 21,8%). На третьем месте – внесение первых взносов при возведении первых этажей 16,7%. Соответственно доля квартир на этапе котлована самая большая.

Согласно статистическим данным в 2018 году новостройки в «старой» Москве стоили около 185 тыс рублей за кв. м, в текущем году эта цифра уже соответствует 192 тыс рублей. В Новой Москве возрастание цен находится на уровне 129 тыс рублей за кв. м., а в Подмосковье 86 тыс рублей за кв.м. В среднем за год стоимость увеличилась на 10%. При утверждении эскроу-счетов новые жилые объекты стоили дороже, чем новострой.

В Новой Москве для сделок на уровне котлована ожидается снижение. Это связано с тем, что сейчас разрешения на строительство в ближней части Новомосковского округа проблематично получить.

Большое количество сделок на этапе котлованов связано с инвестиционным интересом. Инвесторы учитывают введение поправок в 214-ФЗ, что даст им возможность заработать и не только по мере готовности строительства, но и за счет общего увеличения цен.

Если покупатель, к примеру, хочет купить квартиру в Надыме, он должен учитывать, что в соответствии с понятием цена/качество большое количество сделок заключается на квартиры, которые находятся на этапе проведения монтажных работ – 46%. До выдачи ключей остается около года, что особо актуально для тех, кто снимает жилье и в то же время платит за ипотеку. Эти данные получены от агентства недвижимости «Метриум».

Самое главное преимущество приобретения недвижимости на этапе котлована – доступная цена. Предлагая выгодные расценки девелопер дает гарантию за риски. Согласно старой схеме покупатель может продолжать экономить, так как расходы за финансирование проекта несет сам застройщик. Сейчас только 25% новостроек перешли на эскроу-счета, но к концу года цифра должна еще увеличиться.

На сегодняшний день эксперты не выделяют значительного снижения цен между недвижимостью на этапе котлована и готового жилья. В зависимости от класса объекта разница составляет 15-20%. Данные «БОН ТОН» указывают на то, что разница соответствует 10%. Средняя стоимость за квадратный метр составляет 156 тыс рублей, а на этапе получения ключей жильцами 172 тыс рублей за кв.м. Стоимость квартиры 40 кв.м. на нулевом этапе будет соответствовать 6,2 млн рублей, а после отделки – 6,8 млн рублей. Так можно сэкономить 600 тыс рублей. При росте цен выгода будет ощутимей.

При переходе на новую модель этот разбег будет постепенно снижаться. Застройщики не будут иметь доступа к деньгам дольщиков, так как они будут находиться на эскроу-счетах до окончания строительства. Весь процесс строительства будет вестись за счет девелоперов, поэтому риски будут сведены к нулю.

Что касается финансовой стороны реализации вопроса с эскроу-счетами, то большого скачка роста цен наблюдаться не будет, а также объемов продаж. В основном этот механизм направлен на прирост покупателей на основе более высокого уровня. В ходе увеличения базы уже не будет наблюдаться такого ажиотажа покупки недвижимости на этапе котлована. При продаже объектов недвижимости по эскроу-счетам покупателям не выгодно будет начинать участие в застройке на начальном этапе, так как разница в цене не будет покрывать риски недостроя.

На сегодняшний день большинство покупателей соглашаются на сделки под воздействием информационного фонда. Это говорит о том, что активность покупателей останется прежней в области новостроек на стадии строительства: там лот дешевле, что является ключевым фактором в момент принятия решения.