Почему в России увеличивается количество долгостроев?

Немного больше, чем за два месяца объем выявленных в России приостановленных строек возрос практически в полтора раза. Замедлилась продажа квартир в Надыме и других северных городах. В соответствии со статистикой на 1 июля в Едином реестре была зафиксирована информация о 2070 таких проблемных объектов. На сегодняшний день в это число входит 3201 дом из 76 регионов. В соответствии с полученной информацией, дома, которые попали в реестр, строились большим количеством застройщиков, 10% из них уже признаны банкротами. Свыше 50% компаний понесли нарушения, такие как затягивания сроков окончания строительства более, чем на 6 месяцев. В совокупности площадь жилья, которое не может перейти в пользование покупателям по разным данным, составляет более 16 миллионов кв. м. В Москве на сегодняшний день строится ежегодно около 3 миллионов кв. м.

С чем связаны проблемы возрастания числа «замороженных» строек? В первую очередь, это связано с изменениями правил учета. Так, если ранее учет велся по объектам, а в одном из них могло быть не одно здание, то теперь в реестр вносится каждый дом в отдельности. Это условие начинает действовать, если застройщик задерживает строительство более, чем на 6 месяцев, нарушает правила передачи дольщикам готовых объектов, или в ситуации, где застройщик признается банкротом и по отношению к нему открывается конкурсное производство.

Для того, чтобы не образовывалось долгостроев и не увеличивалось число обманутых дольщиков властями была проведена реформа долевого строительства. На начальном этапе строительства должны заключаться договора с банками, кредиторами и контролерами, которые выступят в виде посредников. Деньги, которые будут оплачены покупателями, замораживаются на эскроу-счетах вплоть до завершения строительства, а деньги на строительство девелоперы должны брать в банках в кредит. Вести контроль за расходованием средств будут финансовые компании. Существуют и исключения, в связи с которыми некоторые новостройки Москвы возводятся еще по старым правилам. Переход на новый путь будет продолжаться еще в течение нескольких лет.

Как бы это не выглядело парадоксально эти новые правила вводятся для того, чтобы избежать увеличение числа обманутых дольщиков. Но на самом деле, это может породить еще большее их количество. Строгие условия кредитования неизбежно спровоцируют банкротство многих современных застройщиков, а для покупателей их квартир еще не существовало эскроу-счетов.

Но положительным моментом является то, что строительная сфера постепенно станет контролироваться определенным количеством банков, большая часть из них является государственными.