В ипотечном кредитовании преобладает интерес к вторичному жилью или к первичке с высокой степенью готовности

В предыдущие годы доля ипотеки в новостройках составляла 85-87%, что вызывало интерес для строительства новых домов в Новосибирске. В Сибирском федеральном округе регион по объектам сданного жилья неизменно занимает лидирующие позиции.

В течение всего года 80% стало занимать вторичное жилье в Сибирском Сбербанке. В Новосибирском филиале на долю ипотечных сделок на рынке вторичного жилья пришлось около 70%, из них 10% - это жилые дома.

Стоимость жилья в новостройке не перестает расти, что связано с ростом издержек, в том числе и под действием повышения НДС, а также с изменениями в регулировании долевого строительства. В связи со снижением доходов уменьшился и спрос на жилье.

В связи с привлекательными процентными ставками в конце года, спрос на жилье в новостройке увеличился на 5%. В первой половине 2019 года увеличивались ипотечные ставки, а во второй началась противоположная динамика.

Агентство недвижимости «Афина-Паллада» акцентирует внимание на том, что на формирование спроса на жилье влияет уровень доступности кредитования. К концу 2019 года эти ставки достигли абсолютного исторического минимума. Средний платеж по ипотеке для жителей Новосибирской области даже со снижением ставок по кредитам увеличился до 23 тысяч, а средний срок ипотечного кредитования теперь достиг уровня в 20 лет. Более длинные сроки кредита помогают уменьшить ежемесячные выплаты.