Государственная Дума РФ приняла законопроекты о долевом строительстве

Госдума приняла закон о начале работы региональных фондов, которые возьмут на себя ответственность за достройку проблемных домов, а также закон о передаче премий страховщиков в Фонд участников долевого строительства.

Через 10 дней после официального опубликования эти законы вступают в силу.

По первому пункту усилия должны быть направлены на создание в регионах специальных организаций (фондов), которые способны будут взять на себя завершение строительства объектов за счёт средств компенсационного фонда, а также средств федерального, регионального и местного бюджетов.

Предполагается, что работа таких структур будет абсолютно прозрачной, все рубли до единого должны быть потрачены на достройку проблемных зданий. В документе указано, что регионы имеют возможность также самостоятельно заниматься долгостроями без привлечения федерального бюджета, но тогда субсидиарная ответственность за деятельность фонда ложится на них. Об этом сообщил Николай Николаев - глава думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Закон также помогает разрешить конфликты двойных продаж. Недвижимость получают те, кто первым зарегистрировал договор долевого участия с застройщиком в Едином государственном реестре недвижимости, а владельцы ДДУ, зарегистрированного позже, получают денежное возмещение.

В новом документе также прописан запрет на любые опосредованные схемы привлечения средств граждан в строительство многоквартирных домов. Таким образом, продажа квартир во всех российских новостройках будет происходить по ДДУ, это касается и апартаментов.

Второй закон в рамках этого проекта указывает на то, чтобы премии страховых компаний передавались в Фонд защиты прав участников долевого строительства. По нему страховщики в течение 40 дней с момента вступления закона в силу обязаны передать в Фонд не менее 99% премий по действующим ДДУ. После этого ответственность перед дольщиками за достройку объектов будет уже нести Фонд.

По данным, полученным от ЦБ РФ, в прошлом году застройщики заявили об убытках на сумму в 15 млрд рублей по договорам страхования. При этом страховщиками было выплачено 1,1 млрд рублей, что в 6 раз превышает цифру выплат в 2017 году.

Что касается инвестиций в коммерческую недвижимость, объём может увеличиться при условии снижения ключевой ставки ЦБ. В прошлом месяце она была снижена до 7,5 % годовых, это произошло первый раз за текущий год, но в перспективе планируется ещё один этап снижения.

Такое снижение сделает более доступным кредитование как компаний, так и физических лиц, повлечёт за собой рост потребления. Также появится возможность для снижения ипотечной ставки и внедрения «льготных» ставок для определённых категорий граждан.