Жители каких регионов чаще всего берут ипотеку?

За последние 2 года зафиксирован рост интереса граждан Российской Федерации к ипотечным программам, которые предлагаются ведущими банковскими учреждениями. В лидеры по объему заключаемых ипотечных кредитов вышел Ямало-Ненецкий автономный округ, а на последнем месте оказались северокавказские регионы.

Рекордное количество ипотечных договоров было зафиксировано в 2018 году, причем интерес к данной услуге в 2019 году сохраняется. Примером может служить тот факт, что на 1000 активных жителей РФ приходится в год выдача порядка 18 кредитов, что является неплохим показателем. Несмотря на то, что в 2019 году число выданных кредитов меньше, чем в 2018, граждане все равно продолжают активно интересоваться данными банковскими продуктами.

Самым популярным регионом в плане выдачи ипотечных кредитов является Ямало-Ненецкий округ, что обуславливается высоким уровнем развития региона и хорошими зарплатами. Сейчас люди практически не откладывают на жилье, только на первоначальный взнос, после чего подбирают подходящий вариант и идут в банк, чтобы купить квартиру в Надыме, Салехарде, Ноябрьске или Новом Уренгое. По последним статистическим данным здесь на 1000 человек приходится порядка 31 кредитов, что является в 1,7 раз больше, нежели в среднем по стране. Второе и третье место разделили между собой Ханты-Мансийский автономный округ и Тюменская область, где взяли кредита соответственно на 29,1 и 28,2 на 1000 человек. Как отмечают специалисты, данная тройка лидеров сформировалась благодаря хорошей экономической ситуации в регионах.

Активно интересуются ипотекой в Архангельской области (25,4), Татарстане (25,1), Якутии (24,3), Башкирии (27,2) и Чувашии (24,8), в 44 регионах РФ интерес к ипотеке зафиксирован на уровне выше среднего. Примечательно, что к регионам со слабым интересом к ипотеке относятся Крым, Чечня, Ингушетия и Дагестан. В Москве также немногие люди берут жилье в ипотеку, что обуславливается высокой стоимостью столичного жилья.